Как дурак огонь добывал

(Сибирская сказка)

Жили-были три брата, двое умных, третий, как водится, дурак. Приехали они в лес дрова рубить. Пришло время обед варить, хватились, огня ни у кого нет. Как быть? Смотрят, вдали избушка стоит, в ней огонек светится. Вот умные братья и говорят: - Надо идти огня просить. «Иди сперва ты», - говорит средний брат старшему. Пошел старший. Входит в избушку, в избущке печь топится, а перед нею сидит старый старичище и греется у печки, в ней огонь так и пылает. Поздоровался старший брат и просит: «Дедушка, дай огня»! «Спой песню», - ответил дед. «Не умею». «Расскажи сказку»! «Не горазд». «А не горазд когда, то и огня не дам». Вернулся ни с чем старший брат. Пошел средний. Входит в избушку: «Здравствуй, - говорит, -дедушка»! «Здорово, молодец». «Дай, дедушка, огонька»! «Спой песню», - говорит дед. «Не умею». «Расскажи сказку»! «Не горазд». «А когда не горазд, нет тебе огня»!

Вернулся средний брат ни с чем.

Стали посылать братья дурака за огнем. «А вы что»? – спрашивает тот. «Да не дает дед». «Ой, вы, дурни! А я принесу»! Пошел дурак по огонь, приходит к деду, поздоровался и просит: «Дай, дедка, огня»! «Спой песню»! «Не умею». «Расскажи сказку»! «О, это мое дело. Расскажу, но только с уговором: слушай, дед, сказку, да не перебивай, а не то огня дашь, да еще и сто рублей заплатишь»! «Ладно, сынок»! Начал дурак сказку.

«У меня была кобыленка, а за поясом носил я топоренок; кобыленка трух-трух, топоренок тук-тук, и отсек я зад у моей кобыленки. Кобыленка осталась жива, и на ней я еще три года ездил. Слушаешь, дед»? - и хлоп его по лысине. «Слушаю, свет»!

«Вот я на этой кобыленке въехал на небо, привязал ее к дереву, сам пошел гулять по небу. Слыщу, там за комаров да паутов дорого берут. Надумал я сходить на землю за комарами, да за паутами. А как слезть с неба? Вижу, на земле мужики хлеб вьют. Давай и я хватать пыль да веревку вить; свил, привязал ее к ноге свой кобыленки и полез. Подул вдруг ветер, стало меня качать: то в Питер, то в Москву, то в Питер, то в Москву! Как - никак, а слез-таки на землю, набрал куль комаренков, да куль паутенков, и полез опять на небо! Стал торговать я комаренка и паутенка на коровенку с теленком. И столько я набрал скота»!

Закончив рассказ, хлопнул дурак деда по лысине и спрашивает: «Слушаешь, дед»? «Слушаю, свет». Вот оказия, думает дурак, ну ничем его не прошибешь! «Ну, слушай, дед! Был у меня дед и у тебя дед, только мой дед на твоем деде верхом ездил». Показались деду обидными эти речи, не стерпел дед и закричал: «Врешь, сукин сын»! «Зачем перебиваешь сказку? – остановил дурень деда. Знаешь уговор? Давай огонь и сто рублей!» Пожался, пожался дед, и отдал сто рублей и огонь».

Записано в 1986 году.

Тема: